楚雄州财政局四项措施强化冬春救助物资监管

日期:2022年11月30日 10:39     来源:    作者:陈 磊    关注:

一是建立受灾台账。严格落实《自然灾害灾情统计调查制度》,认真落实灾情会商、灾情评估机制,严把灾情统计核查关口,每次灾害发生后都以村委会(社区)为单位,建立到户《受灾情况统计台账》,乡镇把《受灾情况统计台账》作为灾情报送的重要支撑,同时也为精准救助提供真实可靠依据。实事求是统计受灾情况、规范建立受灾台账、精准实施灾害救助,做到灾情不漏报、救助不漏人。二是规范救助程序。坚持户报、村评、公示、乡审、县定的程序,县、乡、村三级审核把关,严格造册登记,张榜公布,做到程序合规、对象精准、标准明确、账目清楚,受灾、救助情况及时向社会公布。在审核、审批过程中始终做到“分类救助、重点救助”,公平公正公开,自觉接受群众监督。救助资金发放做到专款专用、合法合规,准确把握资金用途,充分发挥资金使用效益。三是加强政策宣传。加大对基层干部的培训力度,强化各级对救助政策、管理办法、规章制度的学习,准确掌握应急管理、灾情报送、灾害救助法定程序,切实提高业务人员技能。广泛宣传救助政策,采取广播电视、报刊、标语、短信等多种宣传形式,加大救助补贴资金发放政策宣传,以召开户长会、粘贴宣传标语、进村入户宣传等形式向农户开展政策普及宣传活动,确保中央、省、州惠民惠农精神和政策原原本本传达给农户。加大救助资金公开公示工作力度,做到事前、事中、事后都进行公示,提高群众对惠民惠农补贴政策的知晓率、透明度。四是强化监督管理。加强对救助资金物资的监督管理,全面实现“一张清单管制度”“一个平台管灾情”“一个平台管发放”“一个群众一张卡”“全程监督一张网”的目标。救灾款物下达后,采取每周一调度,不定期跟踪检查,特别是救灾款物的发放是否开展民主评议、公示、及时、足额,管理是否规范,有无拖欠、挪用、挤占救灾款物等情况。联合应急部门派出检查组,随机选取4个县市8个乡镇12个村委会(社区)对救助管理工作落实情况进行重点检查,确保救灾救助资金物资规范使用,有效保障受灾群众基本生活,切实维护社会稳定。

(资源环境科  陈  磊)

上一条:甘勇副局长率队赴永仁县开展党的二十大精神宣讲暨第四季度财政工作调研等工作
下一条:楚雄州强化思想引领 聚焦需求导向 创新培训思路 全力提升财政干部培训实效

关闭