楚雄州财政局扎实推进“四万三进”活动 努力“实现三个零”目标

  • 日期:2020年07月31日 10:49
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

 楚雄州财政局按州委工作部署,突出重点,创新举措,积极深入开展“政策宣传零盲点、政策服务零意见、政策兑现零差错”活动,把“实现三个零”作为财政部门扎实开展“四万三进”活动的主要目标。
    (一)“张开嘴、迈开腿”,政策宣传零盲点。5月份以来,州财政局结合市场主体实际情况和政策需求,组织广大财政金融干部深入扶贫联系点、中小微企业、各类市场主体,大力宣传党和国家的法律法规和政策,确保政策宣传零盲点、无死角。一是由局领导带队,组织干部职工180人次深入沙桥镇金竹林村委会、武定狮山镇古柏等566户建档立卡贫困户家中,了解贫困户基本情况,实时掌握人口动态、住房情况、患病就医情况、子女就学情况、产业发展情况、生产收入情况等。二是加大中央、省、州支持市场主体发展,加大有关政策宣传力度,及时将200多册政策汇编资料发送有关部门和十县市并做好政策解答工作。三是完善支持市场主体财政资金网上办理制度,改善市场主体发展环境,制定了《楚雄州财政局关于印发支持市场主体财政资金网上公开办理工作方案的通知》,组织州、县市有关部门和部分重点企业参加楚雄州“支持市场主体财政资金网上公开办理”业务培训会10场800人次。
    (二)“一对一、面对面”,政策服务零意见。一是贴近市场主体开展调查研究,开展“保姆式”服务,摸清各类市场主体在想什么、盼什么。二是结合财政金融工作梳理政策措施,根据市场主体所需分类施策,“一对一”送政策上门,“面对面”提供个性化服务,切实做到政策兑现零差错,兑现国家和省州惠企稳企各项政策措施,加大税收减免力度,实施社会保险费优惠。
    (三)“撸起袖、埋头干”,政策兑现零差错。一是科学合理安排年初预算、优化调整支出结构、用好上级财力性转移支付、盘活存量资金、涉农资金整合等一系列措施。2020年全州专项项目从上年的412个减少到245个,减少167个,下降40.5%,预算编制中2020年州级公用经费压减10.2%,州本级实际压减非刚性、非重点支出52.4%,切实解决当前财政收支平衡难的问题。二是全面落实“六保”任务,牢固树立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向。目前,全州财政部门累计安排下达疫情防控专项资金7415万元,下达就业补助资金1.7亿元。1-5月,全州累计减税降费4.55亿元,支持8项惠民工程和10件民生实事落实,保障基本民生领域支出。三是及时安排“15311”党建经费。2020年共安排州委组织部党建工作经费730万元。四是2020年争取到文化旅游提升工程第一批中央基建投资预算2000万元,其中:武定县已衣大裂谷旅游景区1000万元、武定县公共服务设施1000万元。争取到云南省2020年第二批地方政府专项债券项目资金8000万元,专项用于“乡村振兴战略”姚安县光禄古镇旅游景区连接线建设项目。

上一条:楚雄州及时下达抗疫特别国债及特殊转移支付资金25.1亿元
下一条:楚雄州财政局强化项目资金要素保障助力稳投资

关闭