优先落实教育投入,助推彝州教育发展

  • 日期:2020年05月07日 08:45
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

  2019年,楚雄州始终坚持把教育放在优先发展战略位置,妥善处理转变预算安排与优先发展教育的关系,落实“两个确保”政策要求,以调整优化结构为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,在继续保持财政教育投入的同时,积极扩大社会投入。2019年全州一般公共预算教育支出达447,288万元,教育支出占全州一般公共预算支出的比例为16%。
    一是全面建立完善覆盖幼儿到高等职业教育经费保障体系。按照《楚雄州人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》的要求和中央、省相关政策标准,全面建立按比例承担的城乡教育经费保障机制。其中:义务教育阶段全面落实中央省定的基准定额标准,并全额列入财政预算;幼儿、高中、职业教育均出台了资金管理办法,学校事业收入全部返还学校,支持学校发展。按照中央、省改革推进的有关要求,2020年将在省级出台政策后,出台教育领域州级及州以下财政事权和支出责任划分改革实施方案,进一步厘清各级财权和事权,保障教育经费投入。
    二是全面加大保障教育建设类项目投入。按照中央、省项目规划的要求,全力支持改善全州办学条件。2009—2014年,累计筹措建设资金122,811.95万元,全州实施中小学校舍安全工程总建筑面积178.94万平方米,项目单体3,057个。2011—2013年,累计投入建设资金34,819.5万元,实施农村义务教育薄弱学校改造校舍建设总建筑面积206,615平方米,涉及项目单体886个。2014年至2018年,全州累计投入全面改薄项目资金16亿元,州级配套资金1.63亿元已全部到位。2018年筹集资金2,321万元,其中:州级620万元,县级1,701万元,完成了33,103平方米校舍的加固改造。为加快推进教育信息化建设,提高教育教学质量、促进教育公平的需要,楚雄州累计投资教育信息化4.83亿元,其中:州级财政累计投入7,500万元,全面完成“三通两平台”建设。目前,全州正全力实施义务教育“能力提升”项目,规划资金额度2.62亿元。通过项目的实施,全州义务教育阶段学校基本办学条件得到改善,校园面貌得到提升,信息化水平得到提升。
    三是全面保障教育扶贫投入建立全方位的资助政策。按照中央、省关于教育扶贫的政策要求,全力支持保障脱贫攻坚个人民生政策落地。2017年出台了《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州教育精准扶贫实施方案的通知》,全面落实19项学生资助政策:一是16项中央、省明确的政策,全部按照中央、省政策的标准、比例执行到位。二是在中央、省级基础上新出台3项,体现民族地区对贫困学生的资助政策。年度预算中,对涉及教育扶贫的个人民生政策全额列入预算,及时下达中央、省级资金,对个人民生补助政策资金做到“应配必配”,补助到人做到“应保尽保”。2019年资助学生604,253人次,累计筹措资金59,011.69万元,其中:中央资金42,253.25万元、省级12,272.42万元、州级资金4,486万元。
    四是全面保障落实教师工资待遇。严格执行现行教师工资待遇政策,继续实施“三区人才”、“特岗教师”、乡村教师支持计划和优秀教师奖励,上级奖补资金向县市倾斜。制定出台《楚雄州人民政府关于印发楚雄州乡村教师支持计划(2016—2020年)的通知》,2016年1月1日起,全州10县市按照实行乡村教师差别化岗位生活补助政策,对乡村教师每人每月给予不少于500元的岗位生活补助,州财政按10县市乡村教师每人每月200元的标准给予县市财政转移支付补助。在年度预算编制中,坚持以“三保一防一守”工作要求,优先保障教师工资和离退休教职工工资,保障每人每月500元的乡镇岗位工作补贴。

上一条:我州启动“十四五”财政发展规划编制
下一条:主动作为 积极献策 做好经费保障

关闭