南华县财政:多举措做好预决算信息公开工作

  • 日期:2021年07月30日 15:11
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

    为推进建立全面规范透明的预决算制度,保障公众监督权和知情权,楚雄州南华县财政局三举措做好预决算信息公开工作。

  一是加强责任分工,严格划分职责主体。理顺县财政局及预算单位在工作中的职责分工,县财政局作为牵头部门,负责指导和督促各预算单位认真履行、落实部门预决算公开工作,积极做好答复和解释说明工作;明确预算单位作为预决算执行主体及公开主体,切实履行公开主体责任。

  二是制订公开模板,确保内容细化完整。注重从预决算公开源头上进行细化、把关,制定统一的预决算公开模板,确保预决算公开工作规范化、标准化。针对每年度预决算公开检查中存在问题及时向预算单位进行反馈,督促预算单位不断改进提高预决算信息公开工作,建立和完善长效机制。

  三是加强工作联动,建立事前审核机制。建立内部股室联动机制,把检查环节关口前移,将传统的事后检查前置于预决算公开的事前和事中阶段,与预决算公开审核工作紧密结合,从报表数据、公开内容、公开说明的细化程度等逐项核查,采取边审边查边改的做法,发现问题立即整改,确保预决算公开数据准确无误上传,提升预决算公开质量和水平。

上一条:牟定县财政:三件实事惠及老年人群体
下一条:武定县财政:兜牢社保底线 夯实民生基础

关闭