武定县财政“六个强化”加快地方财政支出管理

  • 日期:2020年09月29日 11:18
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

 今年以来,武定县财政部门始终兜牢“三保”底线,积极采取有效措施,加快地方财政支出,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚提供财政保障。1—6月,全县地方一般公共预算支出完成152469万元,占年初预算数的50.16%。
    一是强化主体责任。印发《武定县2020年财政预算支出执行进度考核管理办法》,落实好月度和季度支出考核目标,把抓财政支出进度贯穿到日常工作中,形成自觉化和常态化的工作机制,并将财政支出进度纳入县乡综合绩效考核。二是强化项目推进。进一步加强项目储备和项目组织实施,坚决杜绝“资金等项目”和“资金沉淀”等情况,严格资金管理、注重绩效目标,切实加快项目支出进度,确保尽早形成实物工作量,确保预算支出的均衡性。三是强化预算管理。认真做好预算管理基础工作,及时安排下达预算指标,紧急资金安排实行“文不过夜”,一般资金3天内安排下达,并督促各预算单位加快项目库录入,确保专项资金能尽快下达,尽快实现支出。四是强化组织收入。认真分析研判财政收入形势,精准把握政策机遇,密切关注政策新变化新情况,落实财税收入一月一汇报、一月一分析制度,做到应收尽收、应缴尽缴。1—6月,全县地方一般公共预算收入完成21246万元,组织政府性基金收入6893万元。强化盘活财政存量资金,增加库款保障,以组织收入保障资金加快财政支出。五是强化向上争取。加强与上级部门沟通汇报,做到掌握信息及时准确、填报数据真实可靠、分析材料准确透彻,全力争取中央和省级转移支付资金,确保各项政策落实和收支平衡。上半年向上争取一般公共预算资金208858万元。六是强化资金管理。认真落实财政资金支付运行管理、财政库款调度和专户资金管理职责,及时跟踪分析库款变动情况,规范财政资金支付操作,对县乡预算单位财政授权支付资金支付环节进行动态监控,发挥动态监控管理警示、纠偏和规范作用,确保财政资金安全、规范、有效使用。

上一条:楚雄市财政局集中开展2019年度政府部门财务报告编制工作
下一条:元谋县财政局加大森林草原防灭火经费投入

关闭