首页 >> 公开信息内容

楚雄州财政局2023年上半年直达资金常态化机制工作开展情况报告

  • 索引号:1153230001516741X8-/2023-1121004
  • 公开目录:情况总结
  • 发布机构:楚雄州财政局
  • 标题:楚雄州财政局2023年上半年直达资金常态化机制工作开展情况报告
  • 发文日期: 2023年11月21日
  • 文号:
  • 主题词:

一、直达资金执行情况

今年以来,楚雄州认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,加强直达资金常态化管理,确保下达的资金直达县市基层,直接惠企利民。

直达资金执行情况:截至6月30日,中央及省厅下达我州直达资金710,603.16万元,其中,分配州级158,887.71万元,未分配45,667.75万元,分配进度93.6%;分配县市506,047.7万元,县市分配494,440.47万元,县市分配进度97.8%;全州支付380,409.46万元,支付进度53.6%。

二、采取的主要措施

(一)高位推动,加快直达资金预算执行。明确一名分管领导牵头落实直达资金调度和直达资金预算执行工作,及时向州委、州政府报告直达资金分配下达情况,定期或不定期报送直达资金支出情况,汇报直达资金支出、项目建设等过程中的难点、堵点,明确各方责任,督促直达资金项目尽快形成实物工作量,发挥惠企利民效果。

(二)建立保障机制,加强使用管理。加强直达资金库款管理,一是收到省厅直达资金库款后,当天测算,并于次日内调度到县,如遇特殊情况,力争最迟不得超过三日调度到县;二是明确根据支出轻重缓急和项目进度统筹安排资金,切实保障就业补助、困难群众救助、学生资助补助、危房改造、城乡医疗保险、养老保险等民生资金发放。

(三)注重时效,强化日常监控。国库科依托现行的财政部直达资金监控系统、预算执行动态监控系统、预算管理一体化直达资金监控模块,全面跟踪预算下达、资金支付、规范使用、考核测算表数据偏离情况,于每周一通报至各直达资金管理科室,由科室督促指导县市对口科股室,同时加强财政与项目实施单位的沟通协调,针对日常监控发现的问题线索,适时开展核查和督导,形成监管合力。

(四)压实工作责任。强化财政部门内部职能机构协调、上下级财政协作、财政与部门协同,明确责任,抓好落实,确保直达机制顺畅运行,工作取得实效。

三、取得的成效

从目前执行的情况看,直达资金在我州保就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及重大基础设施建设等方面发挥了重要作用。

典型案例:2023年下达南华县就业补助直达资金3,000万元,已支出2,966.28万元,资金极大支持全面落实稳就业、保居民就业各项政策措施,提升公共就业服务能力和水平,深入推进职业技能提升行动和以工代训,以高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体为重点,扎实开展大规模职业技能提升培训,紧贴重点产业发展需求,发挥企业主体作用,大力开展新型学徒制培训和职工技能提升培训。截至6月末,南华县共计开展职业技能培训1590人次,累计实现农村劳动力转移就业44680人,脱贫劳动力转移就业3895人,在800人以上易地扶贫搬迁集中安置点设立就业服务站1个,累计帮助易地扶贫搬迁劳动力实现转移就业896人,确保了全县就业形势持续稳定,为促进经济发展和社会安定作出了积极贡献。

四、直达资金管理使用中存在的问题和建议

(一)依托直达资金监控系统对数据进行分析,从进度看,各县市分配进度、支出进度参差不齐,部分县市进度落后。究其原因,主要是各资金使用部门项目管理不规范,项目库建设不完备、不充分,中央、省级资金下达后,资金分配方案编制缓慢,部分项目储备时缺乏可行性验证,部分工程类项目因招标和建设周期较长,项目实施单位前期工作滞后,存在资金等项目的情况,资金使用的规范性、及时性不够,部分补助到人到户项目因涉及人员多,变动频繁,信息收集核实工作量大,影响了分配进度、支出进度。

(二)系统间数据衔接、报表管理、执行监控等有待进一步完善。目前,资金指标分配在一个系统,资金支付在一个系统,执行监控在一个系统,数据库管理是一个系统,直达资金监控系统需要人工分配、挂接、认定,系统衔接不畅、报表取数时有错误、人为操作不及时、运维力量不够等因素导致各个系统间数据差异偏离,建议进一步对各个系统进行整合,减少人工操作的业务,减轻基层财政人员的工作量,同时真正实现实时监控直达资金执行情况,促进资金直达基层。

楚雄州财政局

2023年7月2日



下载