首页 >> 公开信息内容

楚雄州州级中小企业发展专项资金管理办法解读

  • 索引号:1153230001516741X8-/2023-1115002
  • 公开目录:政策解读
  • 发布机构:楚雄州财政局
  • 标题:楚雄州州级中小企业发展专项资金管理办法解读
  • 发文日期: 2023年11月15日
  • 文号:
  • 主题词:

近日,州财政局、州工业和信息化局印发了《楚雄州州级中小企业发展专项资金管理办法》(楚财规〔2023〕1号,以下简称《办法》),为便于更好地理解《办法》的相关内容,现将有关内容作如下解读。

一、出台背景

《中华人民共和国中小企业促进法》(2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)《云南省中小企业促进条例》(2021年7月29日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)《楚雄州人民政府关于印发楚雄州中小企业促进实施细则的通知》(楚政通〔2023〕5号)中均明确要求,县级以上地方各级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金,帮助中小企业转型升级、技术创新、开拓市场,支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设。为建立支持中小企业发展资金投入长效机制,加强和规范楚雄州州级中小企业发展专项资金的管理,充分发挥资金在引导促进中小企业发展方面的作用,州财政局会同州工业和信息化局制定了《办法》。

二、主要内容

《办法》共六章十九条,主要内容体现在以下方面:

第一章总则。明确制定的政策依据,中小企业发展专项资金的定义,资金管理使用原则及程序。第二章职责分工。明确州、县市级财政部门与工信部门的职责。第三章支持范围及方式。明确专项资金要与中央、省补助资金错位,专项资金支持范围、对象和方式。第四章预算管理。一是明确建立专项资金动态项目库;二是明确项目的申报、审核、公示、分配、审批、拨付、结转等程序和规定。第五章绩效及监督管理。明确资金项目开展绩效评价、验收评估相关要求,以及应当及时收回相关资金的行为。第六章附则。明确实施期限为2023年12月1日起至2025年12月31日。期满后,州财政局会同州工业和信息化局进行综合评估,按程序确定是否延长实施期限或取消政策。

楚雄州财政局 楚雄州工业和信息化局关于印发楚雄州州级中小企业发展专项资金管理办法的通知



下载