姚安县财政局“四轮驱动”抢抓项目资金

日期:2023年10月11日 15:57     来源:    作者:    关注:

姚安县财政局牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,竭尽全力抓项目稳投资,全力争取上级预算内项目资金6556万元,财政衔接推进乡村振兴补助资金14215万元,专项债券资金36000万元,一般债券资金400万元,支持县域经济发展。
    把好项目入库关口。深入研究国家和省州投资政策,紧盯政策导向和资金投向,编印《姚安县向上争取资金项目及政策指引》,指导做好项目策划工作,谋划储备具有全局性、基础性、战略性的重大项目,把好项目入库关口,为对上争取工作打下良好基础。
    提高项目申报质量。找准国家投资政策与县域经济社会发展的契合点,建立完善发改财政重大项目库,做深做实项目前期工作,严格执行国家相关法律法规和文件,实现任务项目化、项目清单化、清单具体化,加强要素保障,强化项目建设用林、用地、环评、水保、初设等要素保障的责任落实,为项目落地提供有效、足额保障。提前编制专项债券项目“一案两书”,提高项目申报质量,确保项目精准申报。
    全力争取上级支持。细化分解目标任务,构建“政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,项目单位抓落实”工作格局,压实各方责任,切实做到目标、任务、责任三落实,不断强化“跑”和“争”的意识,要求各部门每季度到省级主管部门汇报对接项目工作一次,每月到州级主管部门汇报对接项目工作一次,最大限度争取中央和省州转移支付资金支持。
    确保资金使用安全。严格按照资金管理办法及时下达管理使用资金,认真开展预算绩效管理工作,确保绩效目标如期完成,树牢底线思维,严格资金管理使用负面清单,将负面清单作为资金使用的“红线”和“高压线”,自觉接受审计和财政部门的监督检查,加快资金拨付,加强资金调度,确保资金支出与项目实施进度相匹配、与序时进度相匹配,资金直达基层惠企利民。

上一条:大姚县2030.88万元支持肉牛产业发展
下一条:楚雄州武定县多措并举加快金融生态建设显成效

关闭