首页 >> 公开信息内容

关于对中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第四次会议第287号提案的答复

  • 索引号:1153230001516741X8-/2020-1127022
  • 公开目录:政协委员提案办理工作
  • 发布机构:楚雄州财政局
  • 标题:关于对中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第四次会议第287号提案的答复
  • 发文日期: 2020年11月27日
  • 文号:
  • 主题词:

普联珊、许嘉鹏、朱强委员:
    你们提出的《关于加快彝医区域诊疗中心建设》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:
    近年来,在州委、州政府的高度重视下,在各级医疗卫生机构的共同努力下,全州医疗服务能力建设取得了明显成效,特别是彝族医药有了较大的发展和提升,具有较好的发展基础和品牌优势。2019年,国家启动区域医疗中心建设试点工作,我省被列为全国8个试点省份之ー,省阜外心血管病医院与中国医学科学院阜外医院合作共建国家心血管病区域医疗中心项目已纳入国家第一批10个试点建设项目。同时,云南省也启动了省级区域中医(专科)诊疗中心建设项目建设工作,截止目前遴选了两批省级区域(专科)诊疗中心共14个建设单位和培育单位,在州卫生健康委和楚雄州中医医院的共同努力下,楚雄州中医医院已列为省级第二批区域中医诊疗中心(彝医)建设单位。
    目前,国家卫生健康委已印发了心血管、癌症、儿童、创伤、呼吸、神经、口腔、精神等8个专科类别的国家区域医疗中心设置标准,省卫生健康委将按照国家区域医疗中心设置和试点工作的相关要求,遴选管理水平高、基础设施好、医疗技术先进、服务能力强的医院,对照设置标准组织开展自我评估,指导符合设置标准的医院拟定建设方案,为积极争取国家区域医疗中心项目做好前期基础工作。按照国家试点工作方案“由输出医院和试点地区双向选择、自愿合作,不搞行政命令的‘拉郎配’”的有关要求,州级财政和州卫生健康主管部门将根据项目立项情况和建设情况,积极争取专项债券,认真支持楚雄州中医医院做好省级第二批区域中医诊疗中心(彝医)建设工作;同时积极配合楚雄州中医医院对照国家区域医疗中心设置标准,拟定建设发展方案,做好争取申报国家试点立项的前期基础性工作,加强汇报衔接,积极争取纳入国家试点项目。
    感谢你对财政工作的关心与支持,希望你今后继续提出宝贵的意见和建议。
以上答复如有不妥之处,请批评指正。
 
    办理类型:A型        联系人及电话:李春红 0878-3136215

                             楚雄州财政局
                              2020年9月1日



下载