首页 >> 公开信息内容

关于对中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第四次会议第88号提案的答复

  • 索引号:1153230001516741X8-/2020-1127014
  • 公开目录:政协委员提案办理工作
  • 发布机构:楚雄州财政局
  • 标题:关于对中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第四次会议第88号提案的答复
  • 发文日期: 2020年11月27日
  • 文号:
  • 主题词:

李浩铭委员:
    首先,感谢你对我州社会、经济的关心和支持!你在楚雄州政协第十届委员会第四次会议上提出的《关于对后疫情时期盘活国有资产加速经济恢复的提案》已交我们研究办理,现答复如下:
    一、国有资产管理的基本任务
    国有资产是全体人民共同的宝贵财富,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,在推动全州经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境等方面发挥着重要作用。国有资产管理一项主要任务是致力于保值增值和防范流失,督促倒逼国资监管主体提升资产配置运行效率,把“防堵资产流失”与“疏导资本流动”并重,形成“不能流失”的管理制度体系和“不敢流失”的监督追责体系,保障国有权益安全完整。在管好、用好国有资产的同时,要使国有资产创造的收益,更多用于造福人民,保障人民共同利益。
    二、我州国有资产管理的做法
    多年以来,我州在不断完善国有资产管理制度的同时,还重点从资产配置、使用、对外投资、出租出借、处置、收益等多个环节进行管理,以避免国有资产的闲置和浪费,对低效的、无效的国有资产加快处置力度。
    随着经济下行压力增大,我州已提前筹划盘活国有资产事宜,首先由州级行政事业单位帅先垂范,一方面是避免国有资产的闲置和浪费;另一方面是增加地方财政收入,以防范债务风险。具体做法如下:
    (一)摸清家底
    2018年,经过清理,州级行政事业单位现有闲置房屋及土地资产共涉及54个单位,其资产共有213处,面积共计444,756.78㎡(含土地资产16,497.37㎡)。其中:一是业务用房:共有42处,162,260.68㎡,占总面积的36.48%,这类资产主要是学校、医院、体育场馆等由事业单位拥有的、没有用于产权单位履行职能需要的闲置性业务用房;二是商业类用房:共有68处,160,794.08㎡,占总面积的36.15%,主要是各单位向外出租、出借的,并能够带来一定收益的商铺、综合楼及场所等;三是办公用房:共有41处,60,250.70㎡,占总面积的13.55%,主要是各行政单位由于办公楼搬迁或清理而空闲下来的办公用房;四是住房类:共有45处,46,616.31㎡,占总面积的10.48%,主要是各单位房改后剩余下来的可供居住的宿舍、周转房等;五是其它类:共有17处,14,835.01㎡,占总面积的3.34%,如车库、仓库、食堂、活动室、土地等其他。
    (二)探索资产盘活方式
    在摸清家底的基础上,州委、州政府成立了强有力的工作
    领导小组及办公室,制定了一整套的工作方案,将州级单位闲置的剩余房改房纳入资产盘活尝试工作。经多个部门共同努力,2019年共有州级行政事业单位217套剩余房改房采取市场化处置方式进行拍卖,现实拍卖成交共计164套,面积为8,838.85㎡共计实现收入3,806万,溢价率达22.96%。
    (三)成果推广
    我们在2019年整理的州级相关行政事业单位现有闲置房屋和土地资产基本情况的基础上,今年年初又对州级单位闲置性资产进行了全面的清查工作。经统计,具有较好变现能力的资产主要是住房、商铺、综合体这3大类:一是闲置性住房面积合计为14,310.18㎡;二是出租铺面的29处资产,建筑面积合计13,337.43㎡;三是可以将办公楼、业务楼等列入处置范围的综合体面积为103,419.66㎡。
    今年,经州委、州政府批准,本年度纳入州级单位闲置性资产处置的资产产权共涉及州级单位35家,拟处置资产分两个部份:一是剩余房改房共计270套,面积约为16,248.43㎡,其中:2020年新增的162套,2019年流拍的51套,2019年两证不全的57套。二是综合体10宗,面积约为30,387.43㎡。此项工作已经完成了工作方案的制定、3家中介机构的招标等工作,此项工作将在11月份初见成效。
    三、未来打算
    国有资产管理工作是一项长期的、复杂的工作,我们将在制度建设、日常管理、审批监督等方面下功夫,同时,对闲置性的资产加大处置力度,不断总结资产盘活处置工作的方法,规范工作程序,摸索经验等,用“公平、公正、公开”的市场化方式来接受民众的监督,探索出一套适合我州州情的国有资产盘活方式,扩大试点范围,并将州级国有企业闲置性资产也纳入试点,认真做好国有资产管理的“保护神”。

    办理类型:A型         联系人及电话:艾尔海    0878-3132170

                     楚雄州财政局
                    2020年8月20日



下载