首页 >> 公开信息内容

州国资委党委召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

  • 索引号:1153230001516741X8-/2020-0513001
  • 公开目录:国有企业信息公开
  • 发布机构:楚雄州财政局
  • 标题:州国资委党委召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议
  • 发文日期: 2020年05月13日
  • 文号:
  • 主题词:
      5月9日下午楚雄州国资委党委召开2020年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,国资委党委所属企业党组织书记、副书记、党群部门负责人及党务工作者共60余人参加会议。州委组织部副部长李志娟应邀到会指导,州财政局局长、州国资委党委书记、主任唐聆燕出席会议并讲话。州财政调研员、州国资委机关党支部书记丁似莲同志主持会议并通报了所属各党组织2019年党建暨党风廉政建设考核情况。
      州委组织部副部长李志娟同志强调,加强国有企业党的建设,国资委党委所属各驻楚中央、省州属国有企业没有特殊、更无例外。各企业党组织要全力好以下七个方面的工作:第一,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,毫不动摇用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设落到实处。第二,要坚决扛起选人用人政治责任,旗帜鲜明树立正确的选人用人导向,完善选人用人制度机制,统筹抓好各类人才队伍建设,坚决把党管干部、党管人才原则落到实处。第三,要坚决杠起抓班子、带队伍的责任,全力提高领导班子治理能力,加强领导班子日常管理,坚决把抓班子、带队伍的责任落到实处。第四,要提高站位“抓”,拓宽渠道“选”,多措并举“育”,从严从实“管”,大胆放手“用”; 通过2—3年努力,州属各企业中层管理人员中40岁以下人员,总体上要达到总职数五分之一左右,每年新提拔的中层正职管理人员中,40岁以下的年轻干部不得低于20%;坚决把培养选拔优秀年轻干部工作落到实处。第五,要全力落实好国企改革三年行动方案,全面提高国有资本运营效能,积极稳妥推进市场化改革,提高企业内部管理水平,改进领导班子考核评价办法,坚决把企业各项改革任务落到实处。第六,要深入贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,持续推进国有企业党建工作6个方面37项重点任务落实,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化,二级及以下企业党建工作层层递减、基层党建与生产经营“两张皮”等问题,扛起责任抓党建,回归本源抓党建,建强队伍抓党建,融入经营抓党建,坚决把国有企业基层党建各项任务落到实处。第七,要进一步厘清监管职责,强化日常指导监管,构建协同高效的监管体系,坚决把指导监管工作落到实处。
      州财政局局长、州国资委党委书记、主任唐聆燕充分肯定2019年以来州国资委党委抓国有企业全面从严治党暨党风廉政建设工作取得的成效,全面总结和回顾2019年从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;强化政治站位、着力落实党建工作主体责任;强化思想建党、着力加强领导班子思想政治建设;强化基层基础、着力提高国有企业基层党建科学化水平;创新开展智慧党建、提升国有企业党建信息化水平;强化队伍建设、着力打造一支对党忠诚的国有企业管理人才队伍;强化从严从实、着力推进作风建设和反腐倡廉建设;强化问题导向、着力强化检查考核中反馈问题的整改中所取得的成绩。深入分析国有企业党建党风廉政建设中存在的突出问题并归纳总结为“两重两轻四差距”。“两重两轻”:即国有企业重行政架构、轻党建基础,重行政推动、轻党建引领;“四差距”:即,党务工作者素质有差距、监督执纪的制度化经常化有差距、党员队伍的建设有差距、品牌打造有差距。
      州烟草专卖局(公司)党委、州国有资本投资集团党支部和楚雄交通运输集团党委,对2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作典型经验在会上作交流发言,认真总结工作经验,加强学习借鉴和沟通交流,深入推动国有企业全面从严治党和党风廉政建设工作不断取得新进展、新成效。
      唐聆燕同志安排部署2020年国企党建和党风廉政建设的工作提出了“三、四、五、六、六一O”的工作目标任务:“三”就是要求各企业党组织要强化全面从严治党,让企业领导人员和广大党员真正做到“不敢腐、不想腐、不能腐”;“四”就是要求做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”;“五”就是要“选树一批担当作为的典型,选树一批当担作为的干部,锤炼储备一批担当作为的年轻干部,容错纠错一批符合三分七分开来的干部;惩戒惩处一批不担当不作为乱作为的干部”;“六一0”就是做好楚雄州“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案。即,围绕党建党风廉政建设目标,打造一支过硬的国企党员干部队伍,在“五抓五推进”上下功夫,即抓争做“五种人”,即,“坚定理想信念,做有灵魂的人;要为民服务、做有奉献的人;要敢于担当,做有作为的人;要真抓实干,做有作为的人;要清正廉洁,做有正气的人。”打造有情怀能奉献、有能力能尽责、有担当能突破、有底线能坚守;打造一批争做“五种人”的“四有四能”的干部队伍。“五推进”:即,一是从严从实抓党建引导,推进党建引领和企业发展双融合;二是从严从实抓组织建设,推进组织基础和制度建设双完善;三是从严从实抓作风保障,推进作风和教育双提升;四是从严从实抓队伍建设,推进人才和机制双推进;五是从严从实抓改革创新,推进创新和业绩双突破。同时,做好“三个区分开来”,把干部在推进改革中因缺乏经验,先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。
      唐聆燕在总结讲话中强调:认真贯彻落实全面从严治党暨党风廉政建设工作责任重大、使命光荣,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委州政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,锐意进取,全面促进企业党建、党风廉政建设和国资监管各项工作取得较好成绩,共同推进国资国企事业发展取得更大进步,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官更加努力奋斗,为实现我州经济社会高质量跨越式发展作出国企新贡献!


下载