群众路线教育实践活动学习体会-杨柏繁

  • 日期:2014年03月12日 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

通过学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》,观看《苏共亡党亡国二十年祭——俄罗斯人在诉说》《一个州长的疯狂——云南楚雄原州长受贿警示录》和彝剧《杨善洲》,到州廉政警示教育基参观,听取州委党校老师《习近平总书记系列讲话》和楚雄师院老师《道德的高度和厚度》讲座后,自己深受启发和教育。通过学习思考,有以下三点体会。

坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提保障。

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说:“道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去”,《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》指出“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”观看了《苏共亡党亡国二十年祭——俄罗斯人在诉说》后,对总书记的讲话有更深刻的感受。

(一)苏共亡党亡国教训深刻。苏联放弃苏共的领导、选择

西方多党制道路后,并未出现国家强盛,反而出现了事与愿违的结果。一是导致国家四分五裂,国力大减,苏联由一个超级大国分裂成立15个国家,所有的辉煌成为历史;二是经济下行,国力下降。三是街头民主,内乱不断,当初人民的美好愿望成为泡影。出现了前所未有的内乱,普通老百姓的生活水平下降。“民主”成为西方国家干涉内政的手段。

(二)坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提保障。自鸦片战争以来,中国历经洋务运动、戊戌变法、辛亥革命……都未能解决民族解放和民族独立的问题,只有在中国共产党的领导下,中华民族才真正取得了独立解放。建国后,通过短短三十年,在贫穷落后的中国大地建立了完备的工业产业门类和农田水利基础,经济实力在艰难中快速增长。改革开放三十年,经济迅猛发展,中国成为世界第二经济体,人民生活水平大幅提高,国际地位大幅提高。实践证明:中国特色社会主义道路是一条正确的道路,是实现中华民族伟大复兴的前提保障。离开党的领导,中国只会出现苏联的结局。不走中国特色的社会主义道路,国家也难以实现富强。

二、开展党的群众路线教育实践活动是解决当前党风问题、加强党的执政地位的重要举措。

当前,我们正处在全面建成小康社会的关键阶段,处在加快发展的重要战略机遇期,也处于社会思潮多元、利益格局多变的改革攻坚期和矛盾凸显期。随着世界局势和国情、党情的深刻变化,有的党员、干部因为经济社会的发展、物质财富的丰富和执政环境的宽松,放松了自我约束,思想上出现滑坡,作风上有些松懈,宗旨意识弱化,一些消极腐败现象易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,人民群众有很多不满意的地方。这些问题的出现,归根到底是党风出现了一些问题。党风影响政风,政风影响社会风气,执政党的党风问题关系党的生死存亡。中央和省委审时度势,认真分析,总结归纳出广大党员、干部身上存在的“软骨病、特权病、冷漠病、慵懒病、浮躁病、梗阻病、蛮横病、享乐病”八种顽症;州委在去年开展“四风”问题专项调研时,又梳理出全州范围内不同程度存在的28种问题。这次党的群众路线教育实践活动就是解决党风问题的重要举措。首先,活动以为民务实清廉为主题,以反对四风为重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,抓住了“四风”问题,找准穴位、抓住要害,有的放矢、对症下药,抓住了人民群众关注的关键问题,解决好“四风”问题,就能使我们的作风有一个大的改观。二是以党员领导干部为重点,注重领导示范,抓住了要害。开展党的群众路线教育实践活动,有助于进一步解决好我是谁、相信谁、依靠谁、为了谁等思想认识问题。三是活动坚持边学边查边改,措施有力。这次教育实践活动,把健全长效机制放在非常重要的位置,以制度建设和贯彻执行、日常和专题教育相结合,以严明的纪律约束来巩固解决突出问题的成果。

三、从自身做起,从本职工作做起,确保活动取得实效。

(一)要解放思想,实事求是,用改革创新的精神做好财政工作。通过学习,我认为楚雄作为边疆、民族、欠发达地区,要解决当前人民群众反映强烈的一些现实问题,一要靠发展,二要靠改革,三要靠监督,要提高政府工作的透明度。结合财政工作,一是加大部门预算公开的力度。围绕透明预算的要求,要加大我州财政预算公开的力度。接受人民群众的监督,使权力在阳光下运行,不断提高预算管理的效率。二是要压缩“三公”经费开支。要规范接待费、差旅费的管理。三是加强绩效管理和投资评审工作力度,提高支出预算的效率。要推进绩效预算管理工作,加大州本级配套资金投资项目的评审工作,通过绩效管理与考核,提高预算支出的效率。四是要完善政府债务的管理。要建立健州县两级政府债务台帐管理,要界定政府债务的范围。建立完善偿债准备金制度。五是要积极争取上能转移支付的力度。决定明确,要完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。

(二)要讲纪律,守规矩,辨是非。讲纪律就是要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和廉政纪律,维护中央的权威,认真执行中央的各项规定。守规矩就是要自觉遵守民主集中制,要坚决贯彻执行党组作出的决定,自觉维护局党组的权威。

(三)不断学习,自觉查找自身不足,严格自律。要对照中

央八项规定、省委十项规定和州委实施办法,突出作风建设,贯彻整风精神,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面“镜子”,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之志为重点,认真查找自身不足。

(四)平衡心态,清廉为政,履行好“一岗双责”。要管好自己。严格遵守廉洁纪律,常算“事业”、“家庭”、“经济”、“自由”等“帐”,自律、自省、自警,管好自己的“手”,不该拿的坚决不拿;管好自己的“嘴”,不该“吃”、不该“打招呼”的,坚决不“吃”不“打”;管好自己的脚,不该去的地方坚决不去;慎交友,远小人。时刻保持谦虚谨慎的作风,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白行政。要管好分管科室,履行好“一岗双责”,切实抓好分管科室的党风廉政建设。

(五)抓好分管工作,完成好各项任务。一是要坚持服务与

监管并重,做好重点项目的资金保障;二是要加大绩效评价力度,提高财政资金使用效益;三是加强机关后勤管理,要落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要压缩“三公”经费开支。要规范接待费、差旅费的管理,节俭办事。

上一条:群众路线教育实践活动学习阶段心得体会-保永刚
下一条:

关闭