双柏县财政局:强化直达资金监管提高财政资金使用效能

日期:2022年11月16日 14:54     来源:    作者:杨立有    关注:

为使中央直达资金管理机制制度的精准贯彻落地,双柏县财政局持续强化财政直达资金监督管理,确保财政直达资金更加安全高效。
   严格资金拨付。强化指标分配管理,对纳入财政直达资金范围的,严格按照各类专项资金使用管理办法,统筹分配用于“三保”、教育、巩固脱贫攻坚成果等急需领域,做到指标溯源完整、标识清晰、投向明确,杜绝违规使用。截至9月底,双柏县财政局共下达直达资金45157万元,实际支出35348万元,支出进度78.3%,有效缓解大规模减税降费和留抵退税带来的减收缺口和财政压力,增强财政民生保障能力,确保财政平稳运行。
   格资金使用。强化直达资金业务学习,当好“守护员”,按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,严格审核每项工作是否合规,对到人到户到企的补贴资金,“一竿子插到底”,资金直达最终收款人。跟踪支付数据关联,提醒和督促归口股室与预算单位及时将资金支付、惠企利民发放表等数据在规定时间内导入直达监控系统,保持与实际业务一致,实时动态完整反映支付进度。
   严格资金监管。强化日常监督,每日登录直达监控系统,对系统提示的红黄灯预警及业务督促事项,第一时间在QQ或微信工作群中督促归口股室和预算单位及时协办理,对疑点信息再核实,及时纠错纠偏,督促相关部门立行立改,推动提高资金管理质效,保障直达资金安全、合规运行。(双柏县财政局  杨立有)

上一条:楚雄州专项债券业务培训班在楚雄市举办
下一条:元谋县全面推行村干部基本报酬增长机制

关闭