武定县财政:四举措兜牢兜实 财政社保民生保障底线

日期:2022年07月06日 14:52     来源:    作者:    关注:

 云南省楚雄州武定县财政局高度重视财政社保民生工作,积极与县民政局、县退役军人事务局、县残疾联合会等职能部门协调联动,采取四项措施,强化工作统筹、密切协调配合,健全完善制度,切实兜牢兜实财政社保民生保障底线,让人民群众共享改革发展成果。

  一是健全完善特殊群体关爱保护体系。与民政部门联合出台相关政策文件,保障孤儿和无人抚养儿童基本生活、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障。在2022年预算支出中安排社会散居孤儿和机构养育孤儿基本生活费5.81万元,支持涵盖儿童生活、医疗、教育、监护及儿童福利机构管理等各个方面保障工作。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,2022年,财政预算安排628.92万元,落实动态调整机制,逐步扩大两项补贴对象覆盖面。

  二是实施社会救助兜底保障。不断强化“分类施保”“收入扣减”“低保渐退”“单人保”等保障措施,健全完善“一门受理、协同办理”、动态管理、家庭经济状况核对、工作监管、投诉举报、部门衔接、绩效评价等工作机制。2022年,县财政预算安排低保补助资金1297.09万元,农村特困人员救助供养资金45.44万元,为各项救助制度的有效实施奠定了坚实基础。

  三是全力支持养老服务事业快速发展。加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,养老事业呈现出政府兜底有力、城乡统筹发展、市场主体参与、健康快速发展的良好态势。截至目前,全县共有养老服务机构12个,供养老人517名,让老有所养惠及群众。

  四是健全完善社会救助体系。健全医疗、教育、住房、就业、自然灾害等专项社会救助机制,发展法律援助、司法救助等救助帮扶,加强各项救助制度和措施的有效衔接,提升社会救助综合效益。鼓励慈善组织、社会工作力量和志愿服务参与社会救助工作,推进政府购买社会救助服务,不断丰富社会救助供给主体,满足困难群众的救助需求。完善急难社会救助,开展临时救助、流浪乞讨人员救助和突发公共事件急难救助,发挥应急、过渡、补充和衔接功能,提升救助的可及性和时效性。

上一条:楚雄市财政局:扎实推进留抵退税政策落地落实确保减负纾困政策措施直达市场主体
下一条:禄丰市财政:积极搭建政银企信息平台

关闭