南华县召开2019年政府债务管理委员会第一次会议

  • 日期:2019年09月10日 15:04
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

    为进一步加强南华县地方政府性债务风险防控,及时处置潜在政府债务风险和政府债务催债风险,结合全县债务还本付息情况,根据《南华县政府性债务管理委员会工作规则》要求,近日,南华县召开2019年政府性债务管理委员会第一次会议。县委常委、县人民政府常务副县长石文武主持会议,县债务管理委员会成员单位主要负责人,各乡镇人民政府乡镇长,县债务管理委员会办公室全体成员参加会议。
    南华县财政局局长王亚飞就如何积极稳妥化解全县隐性债务风险,严守债务风险底线作了汇报。一是积极妥善化解隐性债务存量;二是严禁部门新增隐性债务。全县各部门不得以任何方式违法违规融资担保导致增加政府隐性债务;三是进一步强化债务管理,多方筹措资金偿还到期债务本息,缓解全县偿债压力,降低债务风险;四是完善债务管理机制,强化制度建设,建立完整的“借、用、管、还”相统一的债务管理机制;五是建立预警联动机制,做好风险评估预警工作,提前研判债务风险,定期组织测算评估债务风险,做到债务风险早预警、早处置。
    石文武指出,各部门要进一步提高政治站位,增强政治意识、大局意识、责任意识、风险意识和偿债意识,统一思想,树立底线思维,增强忧患意识,认真贯彻落实好中央、省、州党委、政府防范化解重大风险攻坚战的决策部署,按照高质量发展的要求,锁定目标,制定好工作计划,进一步压实责任,共同做好政府债务和政府隐性债务风险防控工作。按债务管理“谁举借、谁负责,谁使用、谁偿还”的原则,积极筹集资金偿还到期债务本息,切实履行偿债主体责任,有效防范和化解政府隐性债务风险。
    石文武强调,一是要做好政府债务风险化解工作;二是要强化政府债券资金管理;三是要坚决遏制隐性债务增量;四是要采取多种措施防范化解隐性债务存量。

上一条:姚安县财政局“稳收支保三保”稳步推进“干在实处走在前列”大比拼工作
下一条:大姚县财政局积极落实离岗乡村医生一次性生活补助

关闭