楚雄州强化思想引领 聚焦需求导向 创新培训思路 全力提升财政干部培训实效

日期:2022年11月24日 09:39     来源:    作者:    关注:

    今年以来,楚雄州财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新形势和新任务,积极探索常规业务与改革重点相统筹、能力提升与素质培养相兼顾的干部教育培训新模式,充分发挥干部教育培训工作的育人先导作用,全年培训紧扣财政发展大局,紧紧围绕打造“有情怀、能奉献,有能力、能尽责,有担当、能突破,有底线、能坚守”的“四有四能”楚雄州财政干部队伍这一目标,突出思想引领,聚焦需求导向,创新培训思路,助力干部队伍建设,全力提升全州财政干部教育培训实效。

    一是突出思想引领,坚持用党的创新理论培根铸魂。楚雄州财政局深刻认识财政是国家治理的基础和重要支柱的职责定位,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,按照“忠诚、干净、担当”总体要求,在培训中注重把学习党的创新理论与学习

           (学员在姚安县云秀花卉示范种植基地现场观摩)
财政业务知识融合起来,邀请专家结合楚雄财政工作实际,对党的二十大精神进行深入解读和宣讲,深化全州财政干部对中央重大决策部署的认识和理解,增强全州财政干部贯彻落实党中央治国理政方针的信心和决心,教育引导全州财政干部把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来。教育引导全州财政干部自觉做新时代党的创新理论坚定信仰者、忠实践行者,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终以昂扬的精神状态、务实的工作作风推动党的二十大精神在全州财政系统落地生根。教育引导全州财政干部自觉把党的二十大精神作为做好财政工作的行动纲领,着力在更好发挥财政职能作用上聚焦发力,自觉把党的二十大精神作为奋发有为、建功立业的强大动力,坚定不移贯彻新发展理念,服务新发展格局,牢固树立“以政统财、以财辅政”理念,积极发挥财政职能作用,服务

(学员在永仁县赛丽茧公司现场观摩)
好、保障好“三保”,兜牢民生底线,防范财政金融风险、着力增强能干事、干成事的本领。
    二是聚焦需求导向,主动服务财政改革大局。楚雄州财政局坚持以建设高素质专业化财政干部队伍为目标,牢牢把握新时代不同类别基层财政干部的发展和岗位职责需求,紧跟财政重点工作,积极谋划培训班次,制定全年培训计划,根据培训对象细化培训内容,强化专业能力培训。如针对以县市、乡镇财政干部为主的培训对象,在培训课程设置上遴选了《探索实践乡村绿色可持续发展,实现乡村全面振兴》、乡镇财政管理等课程,有效巩固脱贫攻坚成果,助推同乡村振兴有效衔接。针对州直预算单位在预

(学员在光禄镇小邑村委会参观增减挂钩项目)
算编制、预算执行、政府采购和资产管理等方面存在的问题,邀请专家对《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》进行了解读,介绍了改革的具体内容和新的工作要求,让参训人员对深化预算管理制度改革主要内容和相关政策有了深入理解,对州直部门提升预算管理水平起到了积极推动作用。
    三是创新培训思路,因地制宜用好社会资源。楚雄州财政局针对当前基层财政面临的困难问题,组织开展财政政策和会计实操培训,与县、乡财政系统干部共研对策、共破难题、共谋发展,坚持利用县市特色资源,相继在楚雄市、姚安县、永仁县以理论教学与现场观摩相结合的方式进行培训,对全州10县市、103个乡镇财政干部进行了轮训,借助姚安县云秀花卉示范种植基地、永仁县哲林晚熟芒果种植基地、永仁县查利么党员群众教育实训学校等社会资源,现场观摩产业发展、增减挂钩等项目,坚持以我为主、为我所用,把农业示范基地、党群教育学校纳入财政干部教育培训范畴,对全州财政系统内外培训资源进行适当整合和优化配置,形成利用充分、优势互补、协同发展的干部培训资源利用机制,实现培训资源配置效益最大化和培训效果最大化“双丰收”。

上一条:楚雄州财政局四项措施强化冬春救助物资监管
下一条:楚雄州召开四季度金融稳增长督导会

关闭