云南财政:脱贫攻坚期间云南财政涉农资金整合成效显著

  • 日期:2021年03月01日 17:33
  • 来源:财政部网站
  • 作者:
  • 关注:

云南财政:脱贫攻坚期间云南财政涉农资金整合成效显著
巩固拓展过渡期内继续实施涉农资金整合政策

   贫困县统筹整合使用财政涉农资金是解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散问题,提高涉农资金使用效益的一项重大创新举措,是集中财力打好打赢脱贫攻坚战的重要制度安排。2016年,按照国务院办公厅相关规定,云南省始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实贫困县涉农资金统筹整合政策,不断推动贫困县整合财政涉农资金工作向纵深发展。2018年,根据云南省委、省政府决策部署,云南省财政厅在全国率先实施财政涉农资金省级源头整合。2016—2020年,云南省贫困县涉农资金统筹整合工作取得显著成效,中央和省级累计投入88个贫困县财政涉农整合资金1841.22亿元。

  一、完善制度体系,贫困县统筹能力显著增强。经省政府同意,云南省财政厅印发了涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见,建立了财政涉农资金分配下达机制,通过“云财整合”统一文号下达,不指定具体用途,项目权限完全下放到县。同时,印发县级整合工作操作指南,实行整合资金支出负面清单管理制度,通过一系列制度有力保障财政支持脱贫攻坚政策落到实处,显著提高了贫困县统筹资金能力。

  二、聚焦深度贫困,集中支持攻坚克难。省级源头整合政策要求行业部门将扶贫因素纳入资金分配因素,涉农资金按照60%的扶贫因素、40%的行业因素进行分配,推动资金和项目向贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重、工作最扎实的地区倾斜,确保深度贫困地区得到更多的资金支持。2016—2020年,下达27个深度贫困县中央和省级财政涉农整合资金870.86亿元,占88个贫困县整合资金1841.22亿元的47.30%。

  三、精准投入靶向,提高资金使用效益。贫困县按照财政涉农资金整合政策,将不同渠道不同用途的资金归集捆绑、统筹使用,打破了“专款专用”的限制,解决了资金安排“碎片化”的问题,确保资金投向脱贫攻坚最需要的方向、最关键的环节、最精准的对象。同时,云南省财政厅会同省级扶贫等部门,每年对贫困县上报的年度整合方案进行联合审核,重点审核整合方案要素是否齐备、资金是否超范围使用、项目是否源自项目库等情况,指导督促各地完善方案,切实解决“钱等项目”问题,提高了资金使用效益。

  四、突出发展重点,倾力支持乡村扶贫产业。云南省出台了财政涉农整合资金用于农业产业发展占比不得低于30%的政策,近年来各地对产业扶贫的投入力度逐步加大,2020年88个贫困县用于产业扶贫的涉农资金占比达到41.95%,整合资金更加聚焦促进贫困群众增收的农业生产发展领域,乡村产业效益日趋显著,新型农业经营主体逐步培育壮大,确保了村有致富产业、户有脱贫项目,巩固脱贫攻坚成果的产业基础得到夯实。

  五、加强监督检查,确保资金安全高效。通过深入推进全面绩效管理,不断加强财政日常监督等方式,不断加大涉农资金监督管理。2019年开展了整合资金专项清理整治,重点检查财政涉农整合资金拨付下达、资金使用、支出进度及结转结余、公告公示等情况。在整改中央专项巡视和“回头看”等渠道发现问题的基础上,云南省财政厅组织了88个贫困县涉农资金管理使用问题清理整治,发现1212个问题并完成整改,贫困县涉农资金管理更加规范高效。2020年进一步强化了资金管理过程监管,建立了扶贫资金支出重点监测机制和督战机制,涉农资金支出进度提前1个月完成财政部考核目标任务。

  六、总结实践经验,接续推进乡村振兴。贫困县涉农资金整合政策充分赋予贫困县管理自主权,充分发挥了基层贴近实际、了解实际的优势,县级政府治理理念发生明显转变。为贯彻中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的精神,落实“四个不摘”要求,过渡期前3年脱贫县继续实行涉农资金统筹整合试点政策,此后调整至国家乡村振兴重点帮扶县实施。整合资金将重点支持乡村产业发展,壮大脱贫地区优势特色产业,促进产业提质增效,为巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴提供资金保障。

上一条:云南财政:多措并举推进减税降费政策落实 助力市场主体纾困发展
下一条:减贫创奇迹 财政有担当——写在我国脱贫攻坚取得全面胜利之际

关闭