楚雄州财政局召开局党组第七次理论中心组学习会议专题传达学习十九届五中全会精神

  • 日期:2020年11月06日 16:59
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

 2020年11月4日下午,楚雄州财政局召开第七次理论中心组学习会议,局党组书记、局长唐聆燕主持会议并对十九届五中全会精神作了专题辅导。
    唐聆燕局长在传达学习中指出:党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,是在我国将进入新发展阶段关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议全面总结十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析当前面临的国际国内形势,系统阐述“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。
    唐局长强调,目前的财政工作仍存在“三保”形势严峻,收入增长难,支出增长难,保障平衡难,债务风险防控难的问题,面对错综复杂的国际国内形势和疫情冲击、减税降费所带来的影响,全局干部职工必须认真学习、深入领会党的十九届五中全会作出的决策部署,深刻把握习近平总书记举旗定向、引路领航的核心地位,把握决胜全面建成小康社会取得的重大成就,把握当前和今后一个时期我国发展面临的形势,把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,把握“十四五”时期我国发展的指导思想和主要目标,把握“十四五”时期我国发展的重点任务,深刻把握实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的政治保证,把握“十四五”时期文化和旅游改革发展目标、思路和重点任务。
    会议要求:党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标,州委州政府高质量编制了楚雄州“十四五”规划纲要,要迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,提高政治站位,精心组织实施,确保传达学习全覆盖;要认真谋划下一阶段工作,研究贯彻落实全会精神的工作举措,切实将全会精神转化为指导财政工作的实践遵循和思路举措;要抓实抓好“十四五”财政编制规划,对照州委、州政府及州人大年初制定的目标要求,及早谋划明年经济社会发展工作,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、解决问题的实际能力。
    局领导、调研员、副调研员以及全局100多名干部职工参加了会议。

上一条:州财政局召开党组理论中心组扩大会议 扎实推进全国市域社会治理现代化试点工作
下一条:云南财政:社保预算绩效管理更加规范科学

关闭