云南财政:社保预算绩效管理更加规范科学

  • 日期:2020年11月06日 11:38
  • 来源:财政部网站
  • 作者:
  • 关注:

             云南财政:社保预算绩效管理更加规范科学

    近年来,云南财政社会保障工作围绕预算管理主要环节,推进全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理,不断强化绩效激励约束。

  一、牢固树立绩效理念。扎实推进预算管理做到“三个严格”。严格禁止先下达预算再批复项目的做法,坚持先有预算再安排支出;严格执行“限期留用、超期收回”的考核机制,在预算执行中,坚持能“尽快则快”原则,实施分月、分季度预算执行目标考核,督促部门加快预算执行进度;严格执行人大审议通过的预算,减少和规范预算调整事项。

  二、持续完善制度建设。重视政策规范引导作用,做到一个专项一个管理办法。针对资金量大和覆盖面广的就业、卫生和计划生育、优抚安置补助、城乡困难群众生活补助、农村危房改造等资金管理办法,均做到及时根据中央政策方向调整和执行中存在的问题进行修订。同时,以全省社会保障领域财政事权和支出责任划分为契机,及时修订和完善相关资金管理办法、财务制度共9项,有效避免了政策碎片化和“撒胡椒面”式的资金分配方式,最大限度形成政策合力。

  三、多措并举加快预算执行进度。通过季、月、周通报,上门督促,项目逐项分析等“三结合”方式,做好省本级预算执行工作,确保省级资金按要求完成进度任务;通过考核、座谈、台账等方式,进一步掌握各州市执行中存在的困难和问题,及时分析全省社会保障和就业、卫生健康支出情况,加大对重点州市、重点项目的督查力度,促使各地加快预算执行进度,提高资金使用效益。

  四、强化社保基金绩效管理。高标准做好社保基金预算编制工作,不断强化社保基金预算绩效管理,提升基金效益,云南省财政厅在2019-2020年度社会保险基金预算绩效管理考核中,被财政部办公厅评为一等奖。同时,每年选取一个社保基金险种开展绩效评价,目前已对全省企业职工基本养老保险、工伤保险开展了绩效评价,为我省企业职工基本养老保险、工伤保险省级统筹改革的推进奠定了基础。

  五、强化绩效结果运用。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,全面深化预算绩效管理改革,进一步完善绩效评价体系建设,将绩效管理贯穿在社保资金预算编制、执行、决算以及预算审查的全过程,继续深入开展民生资金预算细化评审、重点项目绩效再评价、第三方评价等工作,切实将资金安排与绩效考核结果挂钩。

上一条:楚雄州财政局召开局党组第七次理论中心组学习会议专题传达学习十九届五中全会精神
下一条:张岩松:深入学习贯彻预算法及实施条例不断提高现代财政治理效能

关闭