楚雄州发展现代金融与企业股权改革专题培训报告

  • 日期:2019年07月08日 08:38
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

 

   

       为深入贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省人民政府关于现代金融改革发展的决策部署,进一步适应现代金融改革发展的新形势、新任务和新要求,楚雄州委、州人民政府决定举办全州发展现代金融与企业股权改革专题培训,并在《中共楚雄州委组织部关于印发<楚雄州2019年干部教育培训计划>的通知》中作了计划与安排。在州委、州人民政府的高度重视和州级相关部门、有关县市的积极支持配合下,经过州财政局(州金融办)的精心组织和周密安排, “全州发展现代金融与企业股权改革专题培训”于5月19日至25日在武汉大学顺利举行,并取得了良好效果。
       一、培训基本情况
    (一)参加培训的人员情况
      此次培训共有46人参加,其中:州县政府相关部门及单位23人,企业代表23人。具体情况为:州政府办3人、州财政局2人、州金融办3人(州担保公司1人)、州工信局2人;牟定县政府领导1人、牟定县财政局(金融办)1人、牟定县工业信息化商务科学技术局1人、牟定县企业代表10人;南华县政府领导1人、南华县委组织部1人、南华县财政局(金融办)1人、南华县工业信息化商务科学技术局1人、南华县开投公司1人、南华县企业代表5人;大姚县政府领导1人、大姚县财政局(金融办)2人、大姚县工业信息化商务科学技术局2人、大姚县企业代表8人。
     (二)培训内容
      此次培训在内容、形式、时间等方面都作了很好的安排。培训以“课堂教学+实地考察+讨论交流”的方式进行,使培训既有理论高度,又有实践深度,还有思考广度。培训取得了良好效果。
      课堂教学方面:宋凌峰副教授理论联系实际地讲解了《县域资本市场与中小企业成长》;胡艺副教授深入浅出地讲解了《中国宏观经济分析》;叶永刚教授具有针对性和实操性地讲解了《金融工程基本原理及其在楚雄州经济发展中的应用》;孙智君副教授全面系统地讲解了《基于互联网+的农业转型升级与现代农业发展》;寿志钢教授生动形象地讲解了《企业经营思维与价值创造》。各位老师的授课不仅有理论阐述,而且有鲜活案例,使各位参训学员既加深了认识,又受到了启发。
      实地考察方面:围绕培训主题,培训班先后组织参训学员到汉口精武农业集团、光谷资本大厦(武汉股权托管交易中心)和盛隆电气集团进行了实地考察、学习和参观,听取企业经营情况、股改情况和融资情况介绍。在武汉股权托管交易中心,还聆听了业务总监李轶琦关于《多层次资本市场及湖北四板服务模式》的讲座;在盛隆电气集团,还聆听了刘林老师关于《股权智慧》的讲座。
      交流讨论方面:为加快推进我州3个试点县市的企业股改工作,培训班还专门安排了武汉华敦企业管理咨询有限公司等3家中介公司分别与牟定、大姚、南华3个县的参训学员进行座谈交流。3家公司分别为3个县的参训学员讲解了实施企业股改对加快企业发展与破解企业融资难题的重要意义,介绍了实施企业股改需要注意的事项和流程,回答了参训学员提出的问题。培训最后一天,培训班还组织参训学员紧紧围绕此次培训主题开展了交流讨论,各位参训学员都根据5天来的所学、所观、所思、所想畅谈了各自的培训心得体会以及对加快推进我州企业股改和破解企业融资难问题的措施建议。
     (三)培训纪律
      铁的纪律是确保培训顺利进行并取得实效的根本保证。此次培训,明确了州财政局副局长杨柏繁为总领队、班长,州政府办副主任马庆辉和州政府办信息中心主任冯忠顺为副班长,州工信局正处级干部祝福为纪律委员,州政府办经济发展一科科长黎晓葛为学习委员。培训把州级、牟定县、南华县和大姚县的参训党员分别编为4个组,其中3个县都由县政府参训领导任组长,为此次培训顺利开展建立了强有力的组织保障。此外,出发之前,州金融办就向各位参训人员发出了《关于严格遵守相关纪律的通知》;到了武汉,班长、副班长就第一时间严肃地向各位学员交待了培训期间的各项纪律要求与规定,并强调各组组长务必管好组内学员。培训期间,各位学员都严格遵守学习纪律和生活纪律,按时参加各项学习及集体活动,期间都专心听讲、踊跃发言、积极提问、主动交流心得体会。除南华县1名企业代表因公司业务冲突没有参加完培训外,其余参训学员都严格按照规定参加了各项培训,培训期间未发生任何违纪违规行为。
       二、培训收获
    (一)提升了理论知识
      进入武汉大学,全体学员都及时调整心态,转变角色,虚心学习,完成由办公桌到课桌,由老板、公职人员到学生的转变。在这一周,大家都认真聆听各位教授及专家们的讲解。边听课边思考、开启了心智,每一堂课、每一天都有收获。教授们从各自研究的学科和领域,从不同角度和层面向我们传递知识和信息、传送经验和方案。教授们渊博的学识、活跃的思维、独到的见解、生动的讲解,使大家增长了见识,拓宽了视野、受益匪浅,提高了大家对金融工程和企业股权改革的认识,使大家能以新的、全面的理念去看待问题、思考问题和解决问题。教授们独到的分析和精辟的见解,既有很强的理论指导,又有成功的实践经验,进一步理清了股改工作的思路,解开了许多企业的顾虑与疑惑。
    (二)学到了先进经验
      在学习理论知识的同时,培训班结合实际,带领大家到黄坡农业金融工程示范基地、光谷资本大厦和武汉市标杆企业盛隆电气集团进行现场教学,实地考察并学习先进经验。通过听取企业运营情况介绍、参观企业生产情况、聆听武汉股权托管中心和盛隆电气集团精心准备的讲座,使大家对金融工程及企业股权改革工作有了更深层次的认识,坚定了参与和支持企业股权改革的决心。
     (三)看到了发展差距
      通过学习培训和实地参观,全体参训学员都明显感受到了我州在现代金融发展和企业股权改制方面与先进发达地区的差距。一是企业管理不规范,缺乏一批满足现代企业管理要求的企业家。企业是一个地区经济社会发展的发动机,而企业家则是一个企业的核心与灵魂。长期以来,我州大部分企业股权结构不清晰、发展思路不明确、财务制度不健全、管理混乱、公私不分,导致银行等金融机构给予信贷支持的信心不足、股权投资者更是不敢冒然对其进行投资,大大缩小了企业的融资渠道。而根本原因,在于这些企业缺乏具有现代企业管理理念的企业家。纵观我州当前的大部分企业家,有的小富即安、小进则满,不愿发展壮大;有的思想观念陈旧,对企业股改认识不足,不愿改、不敢改现象突出;有的缺乏发展的眼光,不愿出让自己的股份,不愿与他人实现共同发展;有的缺乏创新精神,遇到资金困难只会死盯银行间接融资,不愿偿试股权直接融资;有的企业家等靠要思想严重,遇到困难只会找政府,不去找市场;有的缺乏战略思维,没有工匠精神,经不住诱惑、抵不住干扰,乱上项目、乱铺摊子,什么赚钱干什么,最终导致债务负担沉重,甚至资金链断裂;有的信用意识不强,随意逃废债务,严重扰乱金融秩序。二是资金外流现象严重。具有“输血”功能、存贷比较高的地方性中小银行,尤其是村镇银行发展不足;几家大型银行占具了大量存款资源,但信贷投放明显不足,存贷比过低,资金净流出和“抽血”现象严重。三是政策性融资担保体系不健全。州级政策性融资担保机构尚处于起步阶段,县级政策性融资担保机构缺失,政策性融资担保服务的“最后一公里”尚未打通。四是多层次资本市场发展严重滞后。全州主板上市企业还未实现“零”突破,新三板挂牌企业还未获得融资,四板市场尚未建立,企业股份制改革进展缓慢。五是 “政银担企”沟通合作机制不健全。“政银担企”信息不对称的问题仍然十分突出,真正制约“企业融资难、融资贵”的症结还未找准、找实,既可切实有效破解“企业融资难、融资贵”问题,又可切实有效防范企业融资风险的机制还在探索中。
    (四)增强了责任感和紧迫感
      培训班的组织,正值全国深化改革和打好金融稳定和防风险攻坚战的关键时期。学员们结合形势任务专题的学习,对做好促进楚雄州经济社会发展大局有了更清醒的认识,进一步增强了做好新时代金融发展和企业改革工作的责任感和紧迫感。不少学员都深有感触地说:这次培训,使我们开拓了视野,启发了思路,进一步感受到改革开放的强大动力和解放思想的巨大创造力,认清了我们工作中存在的问题与差距,激发了加强金融改革和企业股权改革的使命感和责任感。我们将以科学发展观为指导,以参加这次培训班为动力,坚持高标准严要求,开创性地做好本职工作,努力把学到的知识和方法应用到金融改革和企业股权改革工作的实践中,为加快楚雄州的发展做出新的贡献。
    (五)理清了发展思路
      通过5天的学习培训和实地参观,在培训总结交流发言时,各部门和企业代表纷纷交流了今后的发展思路。大部分企业代表表示:通过此次培训,充分认识到了企业股改的重要性和必要性,回去后要进一步坚定参与股改的信心与决心,并尽快启动起来。各位领导和部门人员也表示:回去后,会进一步统一思想、加大力度,扎实做好支持企业股改的各项工作。
      三、工作建议
      根据此次培训学到的理论和经验,建议全州各级各部门紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务和楚雄州“1133”发展战略,推进金融业供给侧结构性改革,建设现代金融服务体系,推动资源型城市转型发展,挖掘激发实体经济新动能,构建“大金融”格局,不断提高金融服务实体经济的质量、效率和动力,促进县域经济和金融服务良性循环、健康发展。
     (一)引智顶层设计,加速试点突破。金融是经济发展的血脉。县域金融工程是以县域金融资源为支撑,在区域和产业内充分整合和配置自然资源、经济资源、政策资源和人力资源等要素,并制定可持续推进的金融战略规划,以形成有效推动县域经济跨越式发展的治理模式。加强县域金融工程建设是县助推县域经济发展的重要抓手。一是与武汉大学签订战略合作协议,为全州金融服务实体经济发展作系统全面的规划设计。发挥武汉大学经济管理学院在应用经济学、金融工程专业和金融应用研究方面的专长,对全州金融创新工程做全面、系统、可操作的方案路径设计,完善我州金融助推发展的设计图、路线图、施工图。二是加快县域金融工程试点工作进度。牟定县、大姚县和南华县要加快企业股改工作的推进,尽快出台县级扶持政策并推动实施,力争在今年火把节前有企业股改成功并达成融资意向。三是州级出台《楚雄州支持中小企业规范发展鼓励和扶持办法(试行)》。对企业股改、进入区域性股权市场等给予激励,支持县域金融工程试点,并适时在全州总结推广。四是进一步加大组织培训力度。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,一方面邀请专家、教授、券商等机构专家为企业家和相关职能部门进行资本市场知识培训;另一方面,继续组织州、县相关人员和重点企业外出培训,实地学习考察资本市场操作实务,让我州企业家开窍明目、转变思路,增强规范发展,走进资本市场的信心和决心。
    (二)整合财政资金,发挥放大效应。以支持中小企业发展为目标,整合各项财政支持资金在管理上条块分割、分散使用,“撒胡椒面”现象,通过“资金”变“股金”等形式,将用于建设或产业扶持的财政资金由无偿变为有偿使用,通过贴息、风险补偿、充实各类产业投资基金等形式,壮大主导产业,支持银行开发以“助企”“助微”“助农”为核心的“助”字头产品,使财政资金通过“整合使用+杠杆放大”,实现效益最大化,破解中小微和新型农村经营主体融资难、融资贵的问题。同时,通过政府性资金来引导各驻楚银行业金融机构的存贷比工作,用好本地金融资源,引导和鼓励驻楚银行业金融机构加大对我州企业的信贷投放力度。
     (三)加速推进企业改制,鼓励直接融资。一是以股份制改造为抓手,以区域性股权交易市场为起点,鼓励企业进行股份制改制,拓展股权融资渠道。围绕主导产业和特色产业,设立股改专项资金,优先推动龙头企业、规模以上企业、科技型企业、利税大户批量改制挂牌,扩大县市股份制企业数量,让股份制企业挂牌云南省股权交易中心,形成多梯次的上市后备企业。二是推进金融服务。鼓励各类券商、律所等专业服务机构,以多种方式、各种形式进驻我州,在企业孵化挂牌上市、县域金融创新工程等工作中发挥力量,广泛合作。三是建立企业挂牌上市培训体系。充分发挥州上市办的领导作用,加大对全州企业股改、上市的规划、统筹、组织、推动和协调工作。引导企业树立新思维,定期进行金融知识培训,不定期举办产业论坛等活动,对有需求的重点行业进行培训,帮助链接资本市场,多角度熟悉资本市场运作及行业动态。四是建立楚雄州企业信用信息共享平台。积极推进以企业信用征信、信用评价、信用自律和失信惩戒为主的“楚雄州企业信用信息共享平台系统”,整合分散在各金融机构、市场监督、税务、公安、司法、审计、住建等部门的企业及各类经济组织、个人信用信息,实现各部门信息共享,运用金融和行政、司法手段激励守信者,对守信者给予差异的信贷审批、政府贴息、基金补偿、担保增信等优惠;对失信者不得享受国家的各项扶持政策,对恶意违约及骗贷行为坚决打击。    
     (四)健全地方金融服务体系,疏通融资渠道。一是完善县域金融机构类型。继续支持鼓励驻楚银行,尤其是贷存比较高的地方性银行到各县设立分支机构;大力引进区域外股权投资、风险投资、会计、律师、审计、评估、评级等服务机构,逐步改善金融服务体系。二是完善融资担保体系。强化政策性融资担保管理,优先支持股改挂牌企业的融资担保业务,进一步理顺和加强与云南省信用再担保公司的合作,做强做大担保业务。三是完善农业保险服务体系。鼓励、奖励更多的农业保险公司到乡镇设立分支机构,助推开设农业保险业务的机构提高投保服务、现场勘查、灾后理赔等服务农村的能力。四是整合各类财政专项资金,逐步建立各类政策性风险补偿基金,形成由政府增信、风险补偿的机制。建立保险补充和风险补偿机制;形成“担保+保险+政府风险补偿”的增信体系,实现企业和“三农”融资担保全覆盖。五是建立民间借贷登记中心。建议借鉴温州模式,扶持、整合、汇集州内规范经营的中介机构搭建平台,采用公司化运作模式,为民间借贷双方提供供求信息汇集发布、借贷合约公证和登记、交易款项结算、资产评估登记和法律咨询等,并对融资活动进行免费备案登记,促使民间融资阳光化、规范化运作。六是开展社会信用体系建设。依托人行的征信系统,整合工商、税务、质监、法院、检察院等各方信息资源,建立以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点的征信综合平台,探索建立信用“黑名单”制度,开展恶意拖欠和逃废银行债务清理专项行动。
     (五)建立金融服务中心,联通资本市场。建议进一步明确州金融办职能,充实人员力量,以适应当前全州县域金融发展现状。同时,利用政府闲置资产设置金融服务中心。借鉴政务中心模式,引导驻楚金融机构在中心设置窗口,培植、引进发展规范的会计、律师、评估、信用评级、拍卖、股权投资等中介机构进驻;搭建展示平台和股权、股权融资需求信息发布平台及农村土地流转、评估、交易平台;积极对接省金融办,待云南省股权托管交易中心挂牌成立后,及时组织我州企业挂牌交易。

 

上一条:我州下达抗旱资金546.4万元
下一条:州财政局召开庆祝中国共产党成立98周年大会

关闭