楚雄州大力扶持学前教育发展

日期:2012年09月03日 00:00     来源:    作者:xxfb    关注:

一是制定楚雄州学前教育3年行动计划(2011年—2013年)。建立兼顾公益性和普惠性的原则,建立政府主导、社会参与、多元并举的办园体制,健全政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制。计划到2013年,全州103个乡镇均有1所达到国家标准的中心幼儿园。二是加大资金投入力度。2012年将学前教育专项资金500万元列入财政预算,保障学前教育经费投入。截至12年8月底,及时下达中央和省学前教育专项资金6,069.57万元,专项用于学前教育校舍改造、资助学前教育经济困难学生及支持民办幼儿园购置教学用具及图书资料,切实改善办学条件。三是建立激励机制。从2012年至2015年,县市政府每创建1所乡镇中心公办幼儿园,州人民政府根据规模、效益给予基建投入的5%至10%的一次性补助。对于国家机构以外的社会组织或个人一次性投资100万元以上举办学前教育的机构,办园条件符合规范要求且规模达到6个班150人以上、办园时间满3年的,经教育部门组织专家评估达到云南省二级一等以上(含二级一等)的示范性幼儿园,州、县市级财政给予投资10%的一次性奖补。四是加强资金监管。出台学前教育发展专项资金管理使用办法,研究制定公办幼儿园生均公用经费标准、生均财政拨款标准,加强对经费使用的管理,做到专款专用,提高资金使用效益。

通过统筹规划,完善机制,加大投入,强化管理,全州学前教育呈现出公办民办齐头并进、整体水平和普及程度不断提高的良好局面。截至2011年底,全州有幼儿园235所,占地面积343,342平方米,图书147,763册,幼儿园教职工人数达2,560人,开班1,893个班,入园(班)人数达34,004人。

(楚雄州财政局教科文科 樊永芬 梁勇)

上一条:楚雄州1至7月财政收支持续稳定增长
下一条:州人民政府副州长、州财政局局长邓斯云对全州财政系统贯彻州“两会”精神提出五点要求

关闭