首页 >> 党建专栏 >> 正文

党的群众路线教育实践活动学习体会-尹亚全

  • 日期:2014年03月12日 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。根据局党组的统一安排,认真学习了指定文章和相关材料,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,本着边学边查、边查边改的原则,对照“四风”,查找自身存在的问题,并进行了深刻警醒和反思,下面,我汇报三个方面的学习体会:

一、通过学习,不断提高对党的群众路线教育实践活动重要性和必要性的认识

从93年参加工作至今20多年,工作、生活中遇到和看到的许多问题觉得见怪不怪,通过学习反思,这些见怪不怪的问题实质上就是这次教育实践活动要解决的“四风”问题,平时工作中特别是在基层工作时感觉群众工作不好做,深思下来,实际就是习总书记说的:工作作风问题绝的不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。然而这些振聋发聩的话中央并不是现在才讲,认真学习几代领导人关于群众工作的论述,才知道自己以前学的是多么肤浅,至于应用到实际工作就更零碎了。“四风”问题关系党的根基,俗话说“村看村、户看户、群众看干部”,只有每一个干部、特别是党员干部,都对照“四风”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,深刻反思,踏石留印、抓铁有痕,彻底解决自身存在的“四风”问题,才能真正推到隔在党和群众之间这堵无形的墙。

二、对照“四风”,查找自身存在的问题

中央才提出“四风”问题时,觉得不论形式主义、官僚主义、享乐主义还是奢靡之风,都离自己很远,通过学习才发现,觉得离自己远是因为学习不够,或者说为学而学,没进行深刻反思,没认识到存在的这些问题的危害性。这里我说两件小事及自己的感悟:

第一件:一天因为有点事,早上8点才进办公室,因为时间晚,看了眼桌子、沙发,觉得不脏就没打扫卫生,等9点多钟太阳照到沙发上,才发现沙发上有一层淡淡的灰。也就是说,桌子、沙发上都有灰,你不认真看,或者说拿到太阳下照一照,你是不会觉得脏的。同理,一个人的行为习惯和工作作风,你不学习,不照镜子,不会发现差距和问题。

第二件:前几天搬办公室,办公桌一搬,发现平时看不到、打扫不到的地方,积了厚厚的一层灰,还有一些其他杂物。也就是说过一段时间,你不彻底翻箱倒柜的打扫,在一些你看不到地方,就会积累问题和垃圾,只是你没注意到而已。同理,一个干部,过一段时间,就要让自己的行为习惯和工作作风洗洗澡,正一正衣冠,不然只会离党员干部的要求越来越远而自己熟视无睹,浑然不知。

这两件小事,结合这次学习教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,很能说明一些问题,古语说“人无完人”,“四风”问题,就我自己来说,不是有没有的问题,而是多少的问题。对照“四风”,自己晒太阳、照镜子,初步发现存在以下四个方面问题:

一是工作上思路不够清晰,见子打子,有一定的盲目性。如非税征管、土地清算等觉得有漏洞的地方,不能深入去调研、去思考,提出有针对性的措施和办法,实际是不知不觉中放了形式主义的错。

二是觉得自己从农村出来,乡镇、县级部门、政府都工作过,对基层、对农村的情况熟悉,忽视了形势和环境的变化,工作中调查研究不够、了解下情不够,有时凭经验做决策、提建议,又在不知不觉中放了官僚主义的错。

三是工作开拓创新不够。细细反思,工作激情减退,已没有才参加工作时那种把每一件工作都要做到最好,对一些涉及面广的政策和工作,或多或少存在怕担责的思想,觉得能完成任务就行,对照下来,其实自己不知不觉中有了享乐主义的倾向。

四是忽视了一些行为的危害性。出差下乡,部门送点地方特产,不自觉收了;到部门检查协调工作,部门请吃饭,吃了,以前吃了饭有时还会上娱乐场所。这些行为,自己不觉得怎么样,但如果大家都这样,其危害就不可小视,因为放在老百姓眼里,就是干部的形象、党的形象,不知不觉中,自己也成了砌挡在党和群众中间那堵无形的墙的一份子。在双柏工作时听到一个冷笑话,说的是一个农村老大爷放牛,牛吃了别家的麦子,老大爷一边用棍子打牛一边骂:你想死啊!你以为你是乡长,谁家的都可以吃。当时只是觉得好笑,现在想想,干部的一言一行,老百姓都看在眼里。老百姓心里有杆秤,就像习总书记说的:焦裕禄、杨善洲的事迹之所以感人,群众之所以信服,很重要的一个原因就是他们绝不搞任何特权,有的事做到一般人看来都不近人情的地步,就是这样过得硬的干部,在群众中才有口碑。

三、通过党的群众路线教育实践活动,边学边查、边查边改,不断提高党性修养和履职能力

全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,岗位不同、职责不同,不论在何工作岗位,只要心中装着群众、系着群众、想着群众,时刻用党章和党员的行为规范要求和反省自己,就会有干好工作的激情和动力,干好工作,也就体现了全心全意为人民服务。

让广大人民群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”是我党不断追求的目标,他体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,这其中涉及的每一项政策、措施,不论是资金的筹集、分配、监管还是效果的评价,财政部门都责无旁贷。作为财政部门,必须更加注重深入基层、调查研究,了解老百姓的所思、所想、所盼,参谋参到点子上,提建议更加合理可行,监督和制衡机制更加有效,把有限的资金真正用在刀刃上,同时不断加大资金使用效益评估的力度,让老百姓看到和感受到国家经济发展对他们带来的实实在在的好处。今年春节回家过年,听到村里议论,说国家补助他们修路的6万元钱只有干了4万的工程量,群众心里有疑虑,我跟他们合计了一下,实际工程量应该是足的,类似的情况在农村并不少见,也就是说,国家花了钱为群众办实事,由于信息不对称,群众并没有真心实意的感谢党,而在现在的情况下,乡村干部的话群众又不全信。要改变这种状况,这次教育实践活动是治本之策,但结合边查边改,财政监管评价如何更好的发挥沟通政府与群众之间的桥梁有许多工作可以做。

对整治“四风”,习总书记指出:下一步关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系。不论哪一个环节,财政部门都将是执行者,通过学习教育实践活动,深刻剖析“四风”产生的环境和土壤,有针对性的提出相关政策措施建议,为州委政府决策提供参考,并不断完善现有制度办法,“边学边查、边查边改”,真正实现用制度制约工作作风、用制度规范工作作风、用制度监督工作作风的目标。

上述是我这段时间学习的一点心得体会,对自己“四风”方面存在的问题还剖析的不够,相信会随着学习的深入和同志们的批评不断发现和改正。对提出的“边学边改”的两点建议,既是对我自己,也是对部门,水平问题,还不成熟,抛砖引玉。

上一条:参观“楚雄州廉政教育基地”的心得体会-崔学政
下一条:群众路线教育实践活动学习阶段心得体会-保永刚

关闭